Charlas de té

Tema: Pimienta gorda

Antropología:


En el siglo XVII Gregorio López menciona que la pimienta "provoca la orina, ayuda a la digestión, útil a la vista, mordeduras de fieras, es contra la tos, resuelve la ventosidad del vientre".
Ha sido utilizada principalmente como analgésico, la infusión de las hojas contra el dolor de estómago y cólicos menstruales. Si se ingiere antes de comer, evita los gases en el estómago, y también facilita el trabajo de parto. Para el dolor de cuerpo se ponen fomentos en la zona dolorida, por las noches y se cubre bien.

Química:


Dentro del compuesto de químicos encontrados en la pimienta tenemos al eugenol (64.3%), al metil-eugenol (20.6%) [...] Los más importares, debido a la concentración en la que se encuentran, son los eugenenoles cuya característica es el olor a aceite de clavo [...] Se ha demostrado que el eugenol inhibe a la enzima cicloigenasa, la cual regula el dolor y la inflamación por eso actúa como sedante directamente en los tejidos, pero en altas concentraciones puede ser neurotóxico.  


Árbol: 10 metros de altura de origen centroamericano.
Tallo: Liso, color blanco, la corteza se desprende.

Hojas: Brillantes y aromáticas, amplias, bordes lisos. 

Flores: Agrupadas en racimos, color blanco muy pequeñas.
Frutos: Carnosos, no abren de color negro y no abren.


Chocolate con pimienta <3

Infusión de pimienta

Ingredientes:
-  5 hojas de pimienta
- 1/2 litro de agua

Preparación:
-Poner a hervir el agua, cuando suelte el hervor agregar las hojas y hervir por 1 minuto, apagar y tomar.

Nota:
- Recuerde ingerir las dosis adecuadas

Contenido: Linda Balcázar / Óscar Jiménez
Instituto de Biología UNAM


Fotografías: Patti Tinajero

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